學與教

 

  • 生命教育為學與教的核心,重視價值教育

 

推行「生命教育」課程,讓學生的身、心、靈的健康成長,活出精彩人生。希望學生透過不同的學習經歷,學會欣賞生命、關愛生命、珍惜生命、活出生命,於生活中實踐天主教的五大核心價值。

 

  • 優質課堂教學,關心每一個,關愛每一個

 

發展優質課堂教學,以學生為本,因材施教。運用不同的學與教策略,如:高階思維13招、以腦科學為基礎的學與教策略等,訓練學生學習策略及共通能力,培養他們成為學習的主人。

 

注重「以評估促進學習」,進行多元化的進展性評估,並適時回饋,促進學生學習。

 

 

  • 重視兩文三語,營造優良的語言學習環境

 

推廣語境教學,強化語文教學,強調在生活中活學活用,提升學生兩文三語水平。

 

 

  • 從閱讀中學習,掌握閱讀策略閱讀,持續學習

 

實踐閱讀三多信念:「多閱讀、多分享、多思考」。透過多元化閱讀活動培養學生閱讀興趣及習慣,並從跨閱讀訓練中掌握閱讀策略,建立多角度思考。

 

 

  • STEM/專題研究,鼓勵自主學習

 

推行跨科學習,統整各科學習重點。利用多元化的互動學習模式,訓練共通能力及研習技巧,發展學生高階思維和自主學習。

 

推行「全方位學習」模式,進行實地觀察及探究,包括:戶外學習、境外考察交流等,以豐富學生的學習經歷。

 

  • 電子學習,掌握學習技能,提升學習動機

 

運用資訊科技進行協作學習,學生以進行自我探究的學習活動中,建構知識及概念。

 

 

  • 資優教育/同級分組教學,照顧不同學習需要

 

推行全班式資優課程,學生學習高階思維策略。適切支援及培訓在學業成績優異或特定範疇具資優潛能的學生。按照學生能力分組及進行學習活動,拔尖補底。

 

 

  • 服務學習,建立團隊精神,服務社群

 

透過不同的體驗式活動及學習經歷,讓學生體會為別人服務的喜悅。安排學生參與服務學習活動,以行動表達對不同人士的關愛。