學生培育

 

「以生命影響生命」!

 

學校期望每一位學生透過「訓輔合一」的培育方式,孕育在師生關愛及快樂互助的成長學習中。學校期望每一位學生都感受到天主愛小孩的校園文化,得到適切的支援及培養,成為有自我管理能力﹑責任感及承擔力的人才。

 

本年度訓輔計劃名為「愛心滿校園」,有關活動詳情如下:

計劃

內容

  1. 愛心教室

「你值得讚」為營造班中互勵互賞的氣氛及展開 正面共融的文化,將於全年進行「你值得讚」活動。定期於課室張貼心意咭及相片,隨時隨地讚賞別人。

「全心欣賞你」一個讓校長和老師對學生表達欣賞和鼓勵的園地,校長及每位老師都會 於上下學期準備一篇文章,張貼於課室的愛心牆上及上網,表達自己對學生的心意。

  • 增加師生相親機會,請暫時於該節放下學生犯錯、欠交功課等違規問題。加強與學生溝通、與學生交心、公開讚揚學生的好行為和服務精神。

2. 秩序盃

早會及小息二秩序最佳的五班同學得獎盃,每月會按照該班得獎盃數量給予獎印,學期末會頒發全校獲獎最多之金銀銅獎班別。

3. 我班之星

班主任於指定日期在班內選出七位同學,其助人﹑禮貌﹑勇於嘗試﹑整潔﹑守規﹑躍進及盡責等表現是值得讚賞的,可張貼附有學生相片及名字的星星於房門的小壁報。獲獎學生可得獎印5個以作嘉許。

4. 多職務計劃

為培養學生服務的精神,班主任可挑選學生擔任不同的職務,如班長、秩序長、課室小管家、午膳管理員、圖書管理員等。

5. 秩序比賽

為提昇學生集隊安靜的水平,藉而提升學生自律性,於每學年進行兩次秩序比賽,每星期選出得分最高的三班進行獎勵,比賽完結後總結全比賽中得分最高的三班將獲頒冠亞季軍。

6. 「仁德好孩子」獎勵計劃

為提升成就感,發展學生多元潛能,於六個學習範疇(愛德、宗教、品德、學業、閱讀、體藝活動及)給予學生印章/獎勵/獎狀,肯定學生自我價值及努力進取的成果。班主任及有關老師可因應各範疇於「仁德好孩子」獎勵小冊子內蓋印。(詳情「仁德好孩子」獎勵小冊子)

7. 我班守我規

(分組比賽)

 

  • 於第一周班主任和學生一同定立班規及獎懲方法於poster紙上,並請全班同學簽名作實。

  •  

  • poster張貼在課堂讓全班記住。

  • 每班以個別班別的需要及學習重點定立項目,如交齊功課、轉堂安靜、安坐、發問前先舉手等。

  • 老師每天將最高分的組記在人名紙上,積累至以「正」字,學生可獲取VIP卡,可於小息三到VIP區活動或優先與校長午膳。

8 .整潔比賽

為提昇學生儀容整潔及課室的清潔水平,藉而 提升學生自理能力,於每學年進行兩次整潔比賽,每星期選出得分最高的三班進行獎勵,比賽完結後總結全比賽中得分最高的三班將獲頒冠亞季軍。

9 .大手小手計劃

為協助小一學生盡快投入校圚生活,同時亦增強「大哥哥大姐姐」的效能感、肯定自我,特意安排一、四年級進行配對,讓四年級的「大手」牽著一年級的「小手」,進行不同的活動,讓彼此都能在關愛互助的校圚裏健康快樂地成長。